Шишки на стопе? Больше не проблема



Шишки на стопе? Больше не проблема

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня эту статью я хочу посвятить  женщинам, а точнее возможности  кардинально  решить проблемы  деформации переднего отдела стопы. Такое искривление пальцев преимущественно женская проблема. Это патологическое состояние в большинстве своём вызвано ношением тесной обуви на каблуках. Устойчивое изменение вида стопы помимо эстетических потерь влечёт за собой болевые ощущения и серьёзные осложнения. В связи с этим я решил  представить вашему вниманию результаты  хирургического лечения не только типичного Hallux valgus (вальгусная деформация первого пальца), но и других проблем переднего отдела стопы.

Хочется отметить, что в послеоперационном периоде пациентам не накладываются гипсовые повязки, они не пользуются костылями и через 2 недели могут свободно ходить по улице.

Примеры и фотографии расположены  в хронологии  «от младшего к старшему».

1

Первая наша пациентка молодая девушка 18 лет. Страдала деформацией стоп с детства, вследствие  чрезмерной мобильности  суставов.  Особенность строения стопы в том, что изменения в любом ее отделе влечет трансформацию остальных структур.  Деформация  в данном случае  привела  к изменению походки, быстрой утомляемости ног и ограничению двигательной активности. Операция выполнена под общей анестезией. Ниже представлены фотографии до операции и через 2 недели после. Результат очевиден.>

2

Следующая  наша подопечная – молодая женщина 34 лет. Лечилась  длительное время консервативно, но, к сожалению, без эффекта. В данном случае мы столкнулись  сразу с двумя проблемами : вальгусная деформация первых пальцев  и болезнь Фрайберга-Келлера с поражением головки второй плюсневой кости правой стопы. Клиническая картина при таком заболевании  обычно характеризуется болью, отеком и ограничением движений в пораженном суставе. Температура тканей нередко повышена. Движения в суставе ограничены из-за боли. При длительном течении заболевания на подошвенной поверхности стопы под головкой соответствующей плюсневой кости может формироваться натоптыш, причиной которого обычно является деформация кости. Симптомы усиливаются при физической активности и уменьшаются в покое. Далее на фото видно ,какова была картина до операции и ,что удалось сделать в результате оперативного вмешательства. Операция позволила добиться удовлетворительного симптоматического и косметического эффекта. Движения восстанавливаются в объеме, достаточном для удовлетворительной функции стопы. Операция выполнена под проводниковой анестезией на уровне голеностопного сустава. Вашему вниманию представлены фото до и сразу после операции.

3

Третья наша пациентка женщина 47 лет – ранее была уже оперирована в другой клинике. Результатом оперативного вмешательства  не была удовлетворена и обратилась в медицинский центр «Жемчужина Подолья». Беспокоили боли после ходьбы или статической нагрузки, особенно выраженные при использовании неправильной обуви, боли в мышцах голени и нарушения походки. В дальнейшем болевой синдром мог бы стать практически постоянным. Ниже на фото вы сможете сравнить вид на стопы пациентки до операции и через месяц после проведенного оперативного вмешательства. Анестезия – проводниковая на уровне голеностопного сустава.  Эффект очевиден!

4

Следующая наша подопечная не только пациентка, но и коллега. Ей 50 лет и уже на протяжении долгого времени она испытывала  боль, как при ходьбе, так и в состоянии покоя. Даже разношенная обувь казалась ей тесной и причиняла мучительный дискомфорт. Естественно подобная  деформация стопы  помимо физических страданий является причиной переживаний из-за внешнего вида и трудностями подбора обуви. На фото ниже можно увидеть полученный результат сразу после операции.

Хочется заметить, что наша  коллега очень довольна исходом операции. И в данном случае могу ответственно заявить, что она вернулась и к обычной жизни, и к работе уже через месяц.

5

Следующая наша героиня более почтенного возраста. Ей 72 года. И стаж ее борьбы с этим недугом исчисляется многими годами – это и ежедневный прием болеутоляющих препаратов, и постоянная проблема с подбором обуви и стелек, и быстрая утомляемость при ходьбе, и изменение походки, а вследствие этого и осанки. Дочь пациентки настояла на операции. И результат превзошел даже наши самые смелые ожидания. На представленных ниже фото вы можете увидеть то, что у нас получилось.

И в заключении хочется еще раз сказать, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить…

Поэтому несколько советов по профилактике болезней, связанных с деформацией стопы:

Укрепление мышц, удерживающих свод с помощью физических упражнений;

Формирование правильной походки;

Контроль веса;

Побор подходящей обуви;

Ношение ортопедических стелек.

И самое главное – не отчаивайтесь!  Приходите к нам – и мы постараемся Вам помочь!

 

Ваш ортопед-травматолог, Глинов Станислав Валерьевич.