Психиатрия и наркология

В многопрофильном медицинском центре можно не только получить необходимые справки с визой психиатра-нарколога, но и полноценную психологическую помощь. Сюда следует обращаться, если вы чувствуете ухудшение памяти, раздражает невесть откуда взявшаяся рассеянность, бессонница, если появились проблемы психологического плана в семье или на работе, если изматывают обиды и тревоги, пропал аппетит, а за грудиной чувствуется тяжесть, словно давит камень, или вы чувствуете панические атаки с внезапным сердцебиением. Ну и, разумеется, в «Жемчужину Подолья» можно обратиться за амбулаторной реабилитацией после курса лечения психопатологий в стационаре.

 

Помимо бесед используются различные методики психотерапевтического воздействия: гипноз, суггестия, рациональная психотерапия с использованием так называемых слов-якорей, которые человек пропускает без критического анализа прямо в подсознание и принимает правильное решение. Бояться их не надо, даже под гипнозом нельзя заставить человека сделать что-то, что категорически идет вразрез с его сущностью.

 

Кроме того доктор помогает выбрать и легкие, безрецептурные, недорогие препараты, которые тоже отлично помогают.

 

Наш доктор, как и другие врачи «Жемчужины Подолья» принимает во внимание результаты обследований, проведенных в других медучерждениях. Во-вторых, доктор работает в тесном контакте с неврологом. Вместе они взвешивают все факторы, чтобы определить насколько нужны компьютерная томограмма головного мозга, или энцефалографию, или сложный токсикологический анализ.

 

В своей практике наши доктора используют и фармакотерапия. Современные антидепрессанты не вызывают привыкания, не влияют на вес и уж тем более не делают людей дураками, просто позволяют увидеть вокруг хорошее. Иногда достаточно четырех недель приема, чтобы пациент не просто почувствовал облегчение, но излечился!

Проблема психических расстройств – одна из важнейших проблем в современном мире. Неразрывную связь между состоянием тела и души видели еще врачи древности. Душа и тело – единое целое, часть которого будет обязательно больна, если целое чувствует себя плохо. Обиды и страхи, наши переживания, состояние нашей психики, приводят к заболеваниям, связанным не столько с физиологическими сбоями нашего организма, а с состоянием нашей Души называются психосоматическими заболеваниями.

  • Как минимум 5% населения страдает хроническими психическими отклонениями и нуждается в постоянном наблюдении психиатра.
  • Как минимум 12-15% населения имеет отчетливые психические расстройства.
  • Около 40-60% людей имеют очевидные психические нарушения, влияющие на соматическое здоровье и социальное функционирование.
  • Психические расстройства выявляются примерно у 25-30% из числа лиц, обращающихся за помощью в учреждения первичного здравоохранения.
  • В среднем женщины подвержены психическим заболеваниям в 1,5-2 раза чаще мужчин.

Очень много людей даже не подозревают, что их заболевания имеют психическую основу. Как правило, психосоматические заболевания становятся двойниками хронических заболеваний, которые длятся годами.

Психосоматика лишена четкой причинно-следственной связи. И психосоматические заболевания не поддаются лечению приемом препаратов, которые нацелены на устранение имитирующей болезни. А вот успокоительные препараты, легкие антидепрессанты, методы психотерапии облегчают состояние или полностью устраняют проблему.

Наш организм отражает все то, что мы тщательно скрываем даже от самих себя. Но рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать, проявляются в виде тех или иных заболеваний. “Плачет мозг, а слезы – в сердце, печень, желудок…” – писал известный отечественный учёный, врач и психолог Александр Лурия. Так развивается гипертоническая болезнь, язвенная, ишемическая и множество других. Зигмунд Фрейд писал: “Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно”. В основе психосоматики лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением, – это значит, что мы стараемся не думать о неприятностях, отметать от себя проблемы, не анализировать их, не встречать их лицом к лицу. Вытесненные таким образом проблемы переходят с того уровня, на котором они возникли, т. е. с социального (межличностных взаимоотношений) или психологического (нереализованных желаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов), на уровень физического тела.

Психотерапия является важнейшим методом лечения психических отклонений и широко применяется при следующих проблемах:

  • психосоматических заболеваниях;
  • клинической депрессии любой степени тяжести;
  • расстройствах пищевого поведения;
  • различных видах зависимости;
  • поведенческих расстройствах;
  • наличии фобий, навязчивых идей;
  • обсессивно-компульсивном синдроме;
  • сексуальных расстройствах и других состояниях.

К психотерапевту следует обращаться, если вы отмечаете у себя или своих близких:

  • резкие перепады настроения;
  • плаксивость, склонность к истерикам;
  • фиксацию на травмирующем опыте, которая негативно отражается на качестве жизни;
  • тревожность, склонность к переживаниям;
  • вредные привычки и зависимости, от которых необходимо избавиться;
  • навязчивые идеи, страхи;
  • потерю контроля над эмоциями, поступками;
  • ненависть к своему телу или личности;
  • склонность к причинению себе или другим болезненных ощущений;
  • неясные соматические расстройства, особенно впервые возникшие.

Мы предлагаем психотерапевтические программы по избавлению взрослых от страха, паники, фобии, неустойчивого настроение, психосоматических и поведенческих проблем, эректильной дисфункции за 10-20 сеансов. Кроме того, предлагаем психотерапию и психопрофилактику супружеской дезадаптации. Психотерапевтические сессии могут быть как групповые, так и индивидуальные. Мы применяем в практической деятельности методы психофармакологии, системной поведенческой терапии, когнитивно-поведенческой терапии, работа с воспоминаниями, медицинского и классического директивного гипноза и др.