Распространен и опасен: главное о колоректальном раке!



Распространен и опасен: главное о колоректальном раке!

Каждый год в России регистрируются более 60 тыс. новых случаев заболевания раком толстой и прямой кишки (колоректальным раком). Смертность от этого диагноза достигает 50-60 тыс. случаев в год. При этом на 100 новых больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, 40% из которых умирает на первом году с момента установления диагноза.

Причина такой неутешительной статистики – поздняя диагностика заболевания: у 71,4% больных раком ободочной кишки и у 62,4% больных раком прямой кишки, при первичном обращении к врачу, специалист диагностирует запущенные формы рака (III-IV стадии). В таких случаях после постановки диагноза в течение 5 лет выживают не более 2% пациентов.  Колоректальный рак вышел в нашей стране на второе место в структуре женской онкологической заболеваемости, уступая лишь раку молочной железы, и третье место в структуре мужской заболеваемости после рака предстательной железы и легкого. Болезнь за последние годы сильно «помолодела», ей может заболеть и человек в возрасте от 40 до 50 лет.

 Предрасполагающими к развитию рака толстой кишки факторами являются полипы толстой кишки, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Чаще других подвержены заболеванию пациенты, у которых были родственники с подобным диагнозом. Кроме того, существуют наследственные формы колоректального рака (семейный полипоз толстой кишки и синдром Линча). Определенную роль в формировании заболевания также играют экология, питание, курение, алкоголизм и гиподинамия. После 50 лет риск заболеть раком толстого кишечника увеличивается.

Предраковые заболевания толстой кишки

–  Аденомы, ворсинчатые опухоли

–  Семейные аденоматозы (включая синдром плоских аденом и синдром Линча)

–  Хронические неспецифические воспалительные заболевания (НЯК, болезнь Крона)

–  Синдром Пейтца-Егерса и ювенильный полипоз

–  Синдром Кронкайт-Канада

–  Состояние после холецистэктомии

Заболевание в начальных стадиях протекает скрытно и не имеет специфичных, ярко выраженных симптомов. Рак правой половины ободочной кишки часто сопровождается анемией, которую воспринимают как железодефицитную. Опухоли поперечного отдела ободочной кишки маскируются под холецистит, панкреатит, гастрит. Кровоточащая нераспознанная опухоль имеет сходные признаки хронического геморроя. На поздних стадиях заболевания развиваются симптомы кишечной непроходимости – отсутствует самостоятельный стул, не отходят газы, появляются рвота и икота. По мере прогрессирования болезни возрастает угроза метастазирования опухоли в другие органы.

Колоректальный рак протекает бессимптомно, но есть ряд косвенных признаков:

–  диарея, запор, изменения количества стула

–  ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации

–  слабость и усталость

–  дискомфорт в животе, вздутие живота, колики

–  кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле

–  боль при дефекации

–  беспричинная потеря веса

–  беспричинная-железодефицитная анемия (снижение гемоглобина крови)

Ведущей причиной поздней диагностики новообразований кишечника является разнообразие клинических форм заболевания и скудность их проявлений на ранних стадиях, и как следствие, несвоевременное обращение больных за медпомощью. Невнимательное отношение к своему здоровью или чувство ложного стыда перед предстоящим обследованием также приводит к прогрессированию заболевания.

ВНИМАНИЕ!!! Лишь чуткое отношение человека к своему организму и настойчивость в получении консультации грамотного специалиста на сегодняшний день являются гарантами излечения от этого страшного недуга.

При лечении колоректального рака на ранней стадии вылечить удаётся 97-99% пациентов, на 2-й стадии – 90-95%. На 3-й стадии – около 60-70%, также повышается возможность рецидива. Запущенная 4-ая стадия поддаётся лечению намного хуже: выживет пациент или нет зависит от количества метастазов, характера течения заболевания и опухоли.

Факторы риска колоректального рака:

–  возраст старше 50 лет

–  избыточный вес и ожирение

–  малоподвижный образ жизни

–  курение

–  злоупотребление алкоголем

–  сахарный диабет 2 типа

–  диета с содержанием красного и обработанного мяса

–  воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и НЯК)

–  полипы толстой кишки -бессимптомные доброкачественные опухоли толстой кишки, значительно повышающие риск развития колоректального рака

Для улучшения ранней диагностики колоректального рака у пациентов с указанными факторами риска рекомендуется проводить:

  • исследование кала на скрытую кровь – 1раз в год;
  • колоноскопия- 1 раз в год.

Пациенты старше 50 лет, не имеющих факторов риска и жалоб:

  • исследование кала на скрытую кровь – 1раз в год;
  • колоноскопия – 1 раз в 5-10 лет.

Пациентам после операции полипэктомии (удаления полипов): в течение первого года колоноскопия проводится каждые 6мес. У пациентов после удаления крупных полипов в анамнезе – в течение первого года диспансерного наблюдения колоноскопия  выполняется каждые 1, 3, 6 и 12месяцы.

ДИАГНОСТИКА КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

В диагностике колоректального рака золотым стандартом признана колоноскопия. Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки при помощи специального гибкого эндоскопа. Только колоноскопия даёт возможность при малейших подозрениях взять у пациента биопсию для морфологической  верификации выявленных образований. А вспомогательными методами диагностики могут быть: компьютерная и магнитнорезонансная томография, ирригоскопия и ультразвуковое исследование, исследование кала на скрытую кровь, онкомаркеры крови. Чтобы исключить диагноз рака толстой кишки, необходим осмотр толстой кишки на всем её протяжении. Условиями тотального осмотра толстой кишки служат  хорошая подготовка пациента к исследованию и, зачастую, использование анестезии (седации, внутривенного наркоза) во время колоноскопии.

Квалифицированные врачи эндоскопического кабинета Медицинского Центра «Жемчужина Подолья» проводят колоноскопию в комфортных условиях на современном оборудовании. Мы используем видеоэндоскопы марки «Olimpus» высокого разрешения, обладающими функцией структурной детализации благодаря электронному усилению резкости (HD-TV) и узкоспектральной эндоскопии (NBI). Наличие узкоспектральной эндоскопии  значительно улучшает возможности изучения структуры слизистой оболочки, обеспечивая прицельное взятие биопсии из участков подозрительных на рак. HD-TV в совокупности с NBI составляют идеальное сочетание для диагностики раннего рака.

Результаты осмотра, зафиксированные с помощью функции фотосъемки эндоскопа во время колоноскопии, предоставляются пациенту для копирования на съемный электронный носитель (флешку). Медицинское заключение пациент может получить на руки в течение 10-20 минут после окончания процедуры. Результаты биопсии будут известны через 8-10 рабочих дней.

ВНИМАНИЕ!!! Помимо качественного осмотра мы гарантируем пациентам инфекционную безопасность  обследования. Все наши эндоскопы обрабатываются со строгим соблюдением  всех принципов дезинфекции высокого уровня (ДВУ), которая обеспечивает гибель всех вирусов, грибов рода Candida, вегетативных и некоторых споровых форм бактерий.

В нашей клинике ДВУ выполняется механизированным способом с использованием моечных машин. Мы имеем достаточное количество эндоскопов, позволяющих их обрабатывать в соответствии с санитарными требованиями. Хранение аппаратов осуществляется специальном шкафу, обеспечивающим асептическую среду и исключающему возможность повторной контаминации (загрязнения микроорганизмами).

Тщательное исполнение всех современных санитарных норм и требований к инфекционной безопасности обследования позволяет проводить процедуру у пациентов без предварительного обследования на гепатиты и ВИЧ-инфекцию.

Мы приглашаем Вас на обследование!

Записаться на колоноскопию Вы можете по контактному телефонам: 8(499)705-86-56 и 8(499)400-35-33

Будьте здоровы! Берегите себя и своих родных!