Ботулинотерапия

Ботулинотерапия — элемент успешности и комфорта современного человека.

 

Привлекательная внешность в любом возрасте стала решающим фактором для признания успешности человека. В современном мире внешняя привлекательность стала не просто внутренней потребностью, но одной из основных черт по-настоящему успешных людей. И если человек уже занимает определенные позиции или только к ним стремится, то первый шаг — это безупречный внешний вид.

 

Ботулинотерапия является одной из самых распространенных методов борьбы с мимическими морщинами. Благодаря точечному введению микродоз ботулотоксина, определенные мышцы блокируются и расслабляются. Принцип действия основан на способности ботулотоксина блокировать передачу двигательного импульса с нерва на мышечное волокно, вследствие чего наступает расслабление мимических мышц и разглаживание морщин.

 

Это позволяет снять «печать» переживаний с лица, а также служит хорошей профилактикой будущих морщинок. Кроме того, людям, которые постоянно находятся на виду, важно выглядеть хорошо и иметь ровное настроение, а порой жизнь складывается так, что одолевают эмоции. Благодаря ботулинотерапии можно не только долгое время выглядеть моложе, но сохранять ровное выражение лица в любой ситуации. Это полезное свойство зачастую необходимо не только женщинам, но и мужчинам.

 

Ботулинотерапия имеет множество преимуществ:

 

  1. Оптимальный результат — уже через несколько дней после процедуры наблюдается заметное сокращение морщин и разглаживание кожи.
  2. Безопасность — побочные эффекты крайне редки. Дозы подбираются врачом в каждом случае индивидуально.
  3. Скорость – процедура проводится амбулаторно и занимает не более 30-40 мин.
  4. Отсутствие боли – используются тончайшие иглы, проколы делаются в определенные точки и практически незаметны.
  5. Не требует периода реабилитации — сразу после процедуры можно садиться за руль, идти на работу и заниматься привычными делами.
  6. Длительный эффект – видимый эффект от 8 до 10 мес. В некоторых случаях — до 1 года.
  7. Хорошее сочетание с другими процедурами — мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика.

 

Однако помимо эстетических функций, Ботулинотерапии отведен специальный раздел в современной неврологии.  В лечении неврологических расстройств ботулотоксин применяется более 25 лет и за это время зарекомендовал себя на практике эффективным и безопасным средством.  По силе воздействия на мышцу ботулотоксин существенно превосходит все существующие антиспастические препараты, применяемые в форме таблеток, и сопоставим по эффективности с хирургическим вмешательством.

 

Так давайте же разберемся в его медицинском применении и подробно рассмотрим его классификации.

 

Общие сведения о медицинской технологии – ботулинотерапии (инъекциях препаратов ботулотоксина типа А).

Прапараты ботулотоксина типа А широко применяются в клинической медицине уже более двух десятилетий. Очень часто эти препараты называют одним словом — «ботокс» (по названию американского препарата Ботокс (Botox). Действие препарата основано на обратимой блокаде нервно-мышечной передачи. Препараты ботулотоксина типа А (БТА) представляют собой очищенный ботулотоксический токсин типа А, освобожденный от комплексообразующих белков. Активность Ботокса измеряют в международных единицах биологической активности: единицах действия (ЕД). 1 ЕД — это 3 на 10 в 7 степени молекул. Препарат действует селективно на периферические холинергические нервные окончания, блокируя выделение ацетилхолина, следствием чего является расслабление инъецированной мышцы. Действие препарата начинается в течение 4-7 дней после инъекции. Эффект каждой процедуры длится от 4 до 10 месяцев (в зависимости от индивидуальных собенностей) и является полностью обратимым.  Врачи самых разных специальностей: неврологи, офтальмологи, стоматологи, урологи, проктологи, гинекологи, дерматологи, косметологи и др. активно применяют ботулотоксин в своей клинической практике. Высочайшая эффективность и максимальная безопасность ботулинотерапии подтверждены всеми правилами доказательной медицины. В России инъекции ботулотоксина используются в течение более 20 лет. Курсы ботулинотерапии обычно назначаются врачом не чаще чем четыре раза в год.

В настоящее время в РФ зарегистрированы препараты ботулинического токсина типа А: Ботокс, Диспорт, Лантокс и Ксеомин.

 

Ботулинотерапия в косметологии

 

Это инъекционный метод коррекции мимических морщин с применением препаратов на основе ботулотоксина типа А (БТА).

 

Области применения:

 

— Нарушение контуров и овала лица
— Коррекция мимических морщин лба, межбровья, вокруг глаз, спинки носа, нижней половины лица
— Коррекция области шеи и декольте
— Лифтинг лба, бровей
— Асимметрия лица
— Локальная гиперактивность мимических мышц
— Локальный гипергидроз ( ладоней, стоп)
— Гипергидроз лица и головы
— Гипергидроз подмышечный (аксиллярный)
— Устранение неприятного запаха в подмышечной и других областях

 

Мимические морщины формируются в результате генетически запрограммированного механизма. Кроме того, неблагоприятные внешние факторы способствуют прогрессированию процесса старения кожи в виде изменения овала лица, появления морщин в области углов глаз, лба, переносицы и т.д. При коррекции мимических морщин препаратами БТА положительный косметический эффект заключается еще и в том, что вследствие феномена «мышечной памяти», после прекращения действия препарата мимические морщины становится менее глубокими. Вследствие чего, как правило, применяются меньшие дозировки препарата и увеличивается интервал между процедурами.

 

В настоящее время не существует более эффективного и безопасного безоперационного метода коррекции мимических морщин.

 

Гипергидроз– это превышающее норму потоотделение. Для гипергидроза характерна локальность, и чаще всего данное заболевание проявляется в области рук, стоп и подмышечных впадин. К основным причинам появления гипергидроза относят неадекватную реакцию организма на стрессовую ситуацию, избыточный вес, несбалансированное питание или наследственный характер. Хотя в отдельных случаях гипергидроз ладоней может свидетельствовать о гормональном дисбалансе, эндокринных заболеваниях или расстройствах нервной системы.

 

В настоящее время наблюдаются длительные положительные результаты в лечении гипергидроза инъекциями препаратов БТА, причем терапевтическое действие начинается уже через 48 часов.